Nutrition et fertilité

NUTRITION ET FERTILITÉ MASCULINE
Au cours des 50 dernières années, le nombre de spermatozoïdes masculins a rapidement diminué. Étant donné que le déclin de la production de sperme est relativement récent, il faut soupçonner qu'une combinaison de facteurs environnementaux, liés au mode de vie et à l'alimentation pourrait interférer avec la spermatogenèse. [1]
Une alimentation riche en nutriments peut aider non seulement à prévenir les dommages aux spermatozoïdes, mais peut également contribuer à promouvoir la santé des spermatozoïdes.
Les minéraux qui sont particulièrement importants pour la fertilité masculine sont :
Carnitine
La carnitine contribue directement à la motilité des spermatozoïdes et peut être impliquée dans la maturation réussie des spermatozoïdes.
La viande rouge est l'une des sources les plus élevées de L-carnitine, à environ 56-162 mg par portion. La L-carnitine peut également être trouvée dans des aliments comme le porc, les fruits de mer et le poulet, mais à des niveaux beaucoup plus faibles, entre 3 et 7 mg par portion. Les produits laitiers, comme la crème glacée, le lait et le fromage, contiennent entre 3 et 8 mg par portion.
Zinc
Le zinc est un oligo-élément essentiel au fonctionnement normal du système reproducteur masculin. De nombreux mécanismes biochimiques dépendent du zinc, dont plus de 200 enzymes dans le corps. La carence en zinc est associée à une diminution des niveaux de testostérone et du nombre de spermatozoïdes. Une quantité adéquate de zinc assure une motilité et une production appropriées des spermatozoïdes. Les meilleures sources de zinc sont les fruits de mer, la viande, les graines et les haricots secs cuits, les pois et les lentilles.
Vitamine C
Des études ont montré que la concentration d'acide ascorbique dans le plasma séminal reflète directement l'apport alimentaire, et des niveaux inférieurs de vitamine C peuvent entraîner l'infertilité et des dommages accrus au matériel génétique du sperme.
Les agrumes (orange, pamplemousse, citron vert et citron) sont d'excellentes sources de vitamine C. De nombreux fruits autres que les agrumes sont également des sources très appréciées. La papaye, les fraises, l'ananas, le kiwi, le cantaloup et les framboises sont également d'excellentes sources de vitamine C.
Vitamine E
La vitamine E est un antioxydant bien documenté et il a été démontré qu'elle inhibe les dommages induits par les radicaux libres sur les membranes cellulaires sensibles. Des études ont montré que la combinaison de vitamine E et de sélénium augmentait de manière significative la motilité des spermatozoïdes et le pourcentage global de spermatozoïdes normaux.
La vitamine E se trouve principalement dans les aliments qui contiennent des matières grasses comme la margarine, l'huile végétale, le germe de blé, les noix, les beurres de noix et les graines.
Coenzyme Q10
Dans les spermatozoïdes, la coenzyme Q10 (CoQ10) est concentrée dans la pièce médiane mitochondriale, où elle est impliquée dans la production d'énergie. Il fonctionne également comme un antioxydant, empêchant la peroxydation lipidique des membranes du sperme.
La CoQ10 se trouve naturellement à des niveaux élevés dans les abats tels que le foie, les reins et le cœur, ainsi que dans le bœuf, les sardines et le maquereau. Les sources végétales de CoQ10 comprennent les épinards, le brocoli et le chou-fleur.
Vitamine B12
La vitamine B12 est importante dans la réplication cellulaire, en particulier pour la synthèse de l'ARN et de l'ADN, et les états de carence ont été associés à une diminution du nombre et de la motilité des spermatozoïdes.
La vitamine B12 se trouve naturellement dans les produits d'origine animale, notamment le poisson, la viande, la volaille, les œufs, le lait et les produits laitiers.
[1] S, Sinclair. « Infertilité masculine : Considérations nutritionnelles et environnementales. Altern Med Rev 2000;5(1):28-38
NUTRITION ET GROSSESSE
Maintenir une alimentation saine et équilibrée est important pour maintenir une santé optimale tout au long de la vie. Pour les femmes en âge de procréer, une bonne nutrition est importante pour préparer le corps aux exigences de la grossesse.
Il est prouvé que l'état nutritionnel des femmes au moment de la grossesse et pendant la grossesse peut avoir une influence significative sur les résultats de santé du fœtus, du nourrisson et de la mère. Les carences en micronutriments tels que le calcium, le fer, la vitamine A et l'iode peuvent entraîner de mauvais résultats en matière de santé maternelle et des complications de la grossesse qui mettent la mère et le bébé en danger. Un faible gain de poids maternel pendant la grossesse en raison d'une alimentation inadéquate augmente le risque d'accouchement prématuré, de faible poids à la naissance et de malformations congénitales. [1] ("OMS | Conseils nutritionnels pendant la grossesse")
Il est important de savoir quels aliments et quelles quantités sont essentiels pour atteindre un apport alimentaire optimal. De nouvelles preuves suggèrent maintenant que l'utilisation de vitamines prénatales contenant des micronutriments avant et pendant la grossesse est associée à des réductions du risque de malformations congénitales, d'accouchement prématuré, de faible poids à la naissance et de prééclampsie. [2] (Scholl, 2008)
Les vitamines prénatales contiennent de nombreuses vitamines et minéraux. Leur acide folique, leur fer, leur iode et leur calcium sont particulièrement importants.
Acide folique
L'acide folique aide à prévenir les anomalies congénitales du tube neural, qui affectent le cerveau et la moelle épinière. Les anomalies du tube neural se développent dans les 28 premiers jours après la conception, avant que de nombreuses femmes ne sachent qu'elles sont enceintes. Étant donné qu'environ la moitié de toutes les grossesses ne sont pas planifiées, il est recommandé à toute femme susceptible de tomber enceinte de prendre 400 microgrammes (mcg) d'acide folique par jour, en commençant avant la conception et en continuant pendant les 12 premières semaines de grossesse. Les aliments contenant de l'acide folique comprennent les légumes à feuilles vertes, les noix, les haricots, les agrumes et de nombreux aliments enrichis. [3]
Vitamine D
La carence en vitamine D est courante chez les femmes enceintes dans la plupart des populations et s'est avérée associée à un risque accru de pré-éclampsie, de diabète sucré gestationnel, d'accouchement prématuré et d'autres affections spécifiques aux tissus. La supplémentation en vitamine D pendant la grossesse améliore le statut maternel en vitamine D et réduit le risque de pré-éclampsie, de faible poids à la naissance et d'accouchement prématuré.
Iode
L'iode est essentiel au bon fonctionnement de la thyroïde pendant la grossesse. Une carence en iode peut entraîner un retard de croissance physique, un handicap mental grave et la surdité. Une quantité insuffisante d'iode peut entraîner une fausse couche et une mortinaissance. Les fruits de mer, le lait et le yogourt, ainsi que les œufs, sont de très bonnes sources d'iode.
Fer
Le fer aide le sang - chez la mère et le bébé - à transporter l'oxygène. Les aliments riches en fer comprennent le foie, les graines de tournesol, les noix, le bœuf, l'agneau, les haricots, les grains entiers, les légumes-feuilles foncés (épinards), le chocolat noir et le tofu. Une supplémentation en fer est recommandée tout au long de la grossesse. [4] ("OMS | Supplémentation quotidienne en fer et en acide folique pendant la grossesse")
Les références:
[1] "OMS | Conseils nutritionnels pendant la grossesse". Qui.int. Np, 2016.
[2] Scholl TO. "Nutrition maternelle avant et pendant la grossesse" Nestle Nutrition Workshop Series, Pediatric Program. 2008;61:79-89
[3] Gaither, Kecia. "Grossesse et vitamines prénatales". WebMD. PN, 2016
[4] "OMS | Supplémentation quotidienne en fer et en acide folique pendant la grossesse". Qui.int. PN, 2016